Бесплодие не приговор

Бесплодие не приговор

6 August, 2015

Бесплодие – это, наверное, самый страшный диагноз для любого человека. Однако медицина не стоит на месте и то, что раньше являлось приговором, сейчас вполне поддается лечению. Сегодня именно экстракорпоральное оплодотворение дает шанс парам, которым не удалось зачать ребенка традиционным способом,испытать радость материнства и отцовства.

- В каких случаях ставится диагноз «бесплодие»? Приговор ли это?
Согласно определению ВОЗ, бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацепции. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в 45% случаев, мужской — в 40%,сочетанный — в 15% случаев. 
 

Само женское бесплодие делится на: первичное —отсутствие беременности в анамнезе; вторичное — устанавливают при наличии беременности в прошлом; абсолютное —возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (отсутствие и аномалии в развитии половых органов) и относительное — невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке.

- А бывают ли случаи необъяснимого бесплодия?
В большинстве случаев (около 85%) удается обнаружить проблему бесплодия. Это могут быть нарушения в мужской или женской репродуктивной системе на гормональном или психологическом уровнях, а также механический фактор (отсутствие маточных труб). В четверти случаев причин бесплодия выявить не удается, тогда его классифицируют как бесплодие неясного генеза. Однако следует помнить, что необъяснимое не значит безнадежное! Следует вовремя обратиться к врачу для углубленной (подробной) диагностики  и лечения  и не пренебрегать вспомогательными репродуктивными технологиями.

- Метод ЭКО стал применняться в нашей стране недавно. Как же он «работает»?
Экстракорпоральное оплодотворение является одной из современных репродуктивных технологий лечения бесплодия. ЭКО подразумевает строгий алгоритм исследования пациентов. Сама процедура ЭКО состоит из следующих этапов: контролируемая овариальная стимуляция, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия, пункция фолликулов яичников с целью получения преовуляторных ооцитов, инсеминация ооцитов и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro, трансфер эмбрионов в полость матки, диагностика беременности на ранних сроках.

-  Насколько эффективна операция ЭКО?
Гарантии того, что эмбрион приживется и процедура закончится родами, нет. По статистике,  только в  45% случаев после такой поцедуры может наступить беременность (но не роды).

-  Сколько беременностей подобного рода может быть у женщины?
Количество беременностей сугубо индивидуально и определяется, в первую очередь, возрастом пацентки, ее овариальным резервом, методами родоразрешения предыдущих беременностей.

Анна Жосан, Врач – гинеколог
(опубликованно 2013)