Бронхиальная астма у детей. Интервью со специалистом Лилианой Вишневски

Бронхиальная астма у детей. Интервью со специалистом Лилианой Вишневски

4 May, 2016

Хроническое заболевание – это состояние, которое время от времени повторяется и может беспокоить всю жизнь. Родителям, чьи дети страдают такими заболеваниями, необходимо часто показывать ребенка врачу. Если же в семье есть генетическая предрасположенность к какой-либо болезни, то лучше встретить ее во всеоружии. Предупрежден, значит, вооружен – это утверждение относится и к бронхиальной астме.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, так как из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким. Бронхиальная астма – самое распространенное детское хроническое заболевание. В общей сложности им страдают около 235 миллионов человек в мире. Согласно официальным данным, в Молдове зарегистрировано более 8000 больных астмой, из них 1480 – дети. О том, откуда у ребенка астма, о методах  ее диагностирования и лечения нам рассказала врач-педиатр-пульмонолог высшей категории Лилиана Вишневски, Medpark.

Лилиана, откуда у, казалось бы, вполне здорового ребенка вдруг появляется бронхиальная астма?

Начнем с самого раннего детского возраста. Именно в это период всевозможные аллергены-возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт. У более взрослых детей преобладают поллинозы. Самой распространенной причиной появления бронхиальной астмы является  патологическая реакция на домашнюю пыль, пыльцу, лекарства или пищевые продукты.

Спазмы бронхов могут вызвать и микроскопические клещи, живущие в доме. Местом их обитания становятся: ковровые покрытия, мягкие игрушки и постельные принадлежности. Спровоцировать обострение может наличие пуха и пера птиц в одеялах, подушках, а также присутствие такого возбудителя, как плесень в сырых помещениях. Не стоит игнорировать и наличие таких аллергенов как шерсть, слюни, сухой корм домашних питомцев.

Основными причинами возникновения астмы являются:

  • Наследственность. В случае, когда бронхиальной астмой страдает один из родителей, вероятность возникновения астмы у детей составляет 30%, если же и мама и папа астматики, то в 70 % случаев ребенок столкнется с этой проблемой. Если кто-то в семье страдает такими аллергическими заболеваниями как: атопический дерматит, пищевая, медикаментозная аллергия, аллергический ринит, то это уже является предпосылками к возникновению бронхиальной астмы.
  • Экологический фактор. Речь идет о воздухе, насыщенном вредными веществами, о вдыхании выхлопных газов, о проживании возле заводов и фабрик. Очень часто из-за иммунных нарушений этот фактор является катализатором возникновения астмы.
  • Другим фактором является пассивное курение, поскольку дым табака – это достаточно сильный аллерген. Так что когда один из родителей курит, у ребенка возникает огромный риск заболевания астмой.
  • Можно точно сказать, что вирусы, бактерии, которые провоцируют поражение дыхательных органов, тоже являются одной из причин возникновения астмы. Частые обструктивные бронхиты, ОРЗ, ОРВИ, способствуют проникновению аллергенов в стенки бронхиального дерева и становятся первопричиной появления астмы.
  • Есть такое понятие как «факторы физического воздействия на организм»: от перегревания до физических нагрузок, в результате которых ребенок может испытывать приступы удушья.
  • Приступ астмы может быть и результатом стресса, перенесенного ребенком.
  • Отдельной формой выделена «аспириновая» астма, которая сопровождается приступом удушья, возникающим после употребления аспирина (ацетилсалициловой кислоты), препарата противопоказанного детям.

 Какие симптомы у астмы?

Обычно начало астмы незаметно, проявляется лишь в виде атопического дерматита, который невозможно вылечить. Нередко астма проявляется у детей до 5 лет, при этом мальчики болеют чаще.

У астмы есть свои специфические особенности, к ним относится: наличие долгого сухого кашля, особенно ночью, кашель после физической нагрузки, приступы удушья. Именно такой приступ возникает и на фоне ОРВИ. В начале появляется осложненное дыхание, затем кашель становится сложным. Чуть позже, появляются частые приступы затрудненного свистящего дыхания, не   связанные с заболеваниями простудной этиологии: в случае контакта с домашними питомцами, при физической нагрузке, рядом с растениями с резким ароматом, и даже при смене погоды. Вдох становится коротким, не обеспечивающим поступление достаточного количества кислорода.

Можно заметить, что при длительном приступе кашля появляется боль в нижних отделах грудной клетки из-за того, что на диафрагму приходится большая нагрузка. Такой приступ длится достаточно долго от 2 минут до 2 часов. Сначала кашель сухой, затруднительный и тяжелый, после чего может произойти выделение густой мокроты.

Существует и не совсем типичная разновидность астмы – кашлевой вариант, не проявляющий характерных симптомов классического диагноза. Это значит, что отсутствует приступ удушья, а симптом является лишь тяжелый кашель с вязкой мокротой, причем в ночное время. Дети, достигшие старшего возраста, жалуются на нехватку воздуха. Такой вид приступа развивается стремительно, можно сказать сразу после контакта с аллергеном. Бывает, что перед приступом у некоторых детей появляются предпосылки: заложенность носовых пазух, зуд в горле, кашель, наличие кожной сыпи, сопровождающейся зудом. Раздражительность, сонливость или беспокойство – тоже варианты предпосылок.

По каким показателям ставится диагноз – бронхиальная астма?

Правильная диагностика бронхиальной астмы у детей и своевременное начало терапии – залог успешного лечения. При постановке диагноза, врач выявляет  клинические симптомы, о которых мы сказали выше. После осмотра и оценки состояния ребенка врачом, назначаются необходимые обследования: общий анализ крови и определение уровня IgE, аллергопробы, функциональные пробы лёгких, электрокардиограмма, при необходимости рентгенография грудной клетки.

Какое лечение назначается детям больным бронхиальной астмой?

В среднем 55% симптомов этого заболевания у детей исчезают в течение 10 лет после начала самого заболевания. Важным и серьезным этапом в лечении бронхиальной астмы является поиск источника аллергической реакции и исключение раздражителей.

При лечении астмы выделяют степени заболевания от лёгких до тяжёлых, требующих стационарного лечения, в крайних случаях госпитализации в условиях реанимационного отделения. В случае диагностирования лёгкой формы течения заболевания, нужно открыть окно, дать ребёнку лекарство прописанное врачом и тёплое питье. В домашних условиях дети, страдающие бронхиальной астмой, могут применять пикфлоуметр для измерения скорости выдоха.

Пикфлоуметр – это портативный прибор, предназначенный для измерения пиковой скорости выдоха, то есть максимальной скорости потока воздуха при форсированном выдохе. Таким образом происходит оценка функции легких.

Для снятия и контроля воспалительного процесса в бронхах, принимают лекарственные препараты, бронхолитики и гормоны. Такой вид лечения приводит к состоянию улучшения и нормализации воспаленных бронхов, а также препятствует развитию тяжелой формы болезни. Главными препаратом для возможного расширения бронхов являются аэрозоли. Назначаются они только врачом и используются в прописанной им дозировке.

На данный момент используется две группы основных препаратов для лечения бронхиальной астмы. К ним относятся симптоматические и базисные лекарства. Действие симптоматических препаратов направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие острого бронхоспазма. Также в эту группу входят препараты «скорой помощи» для быстрого снятия приступа удушья. Их используют по необходимости.

Группа базисных препаратов нацелена на противовоспалительную терапию, на подавление аллергического воспаления в бронхах. К ним относятся:  глюкокортикоидные гормоны, кромоны, антилейкотриеновые препараты. Препараты базисной терапии назначаются для длительного профилактического этапа заболевания и в случае обострения астмы. Сразу хочу подчеркнуть, что они не оказывают быстрого и моментального действия, но действуют на основную причину симптомов болезни, к которой относится воспаление в бронхах. Уменьшая и подавляя воспаление в бронхах, такие препараты снижают частоту и силу приступов, в результате чего они исчезают.

Запомните: при хроническом воспалении в бронхах прием противовоспалительных препаратов должен быть длительным, а эффект их будет проявляться медленно и по нарастающей в течение 2-3 недель.

Существуют ли особенности в питании детей больных бронхиальной астмой?

Ребенку астматику необходимо диетическое питание. В его меню должны  входить:

  • овощные супы из крупы, приготовленные на втором говяжьем бульоне;
  • мясо кролика, нежирная говядина, только отварное или на пару;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • рис, гречка, овсянка;
  • картофель отварной;
  • свежие фрукты, овощи исключительно зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты со сроком хранение не более одного дня;
  • хлеб только белый.

Противопоказаны:

  • кондитерские изделия и выпечка;
  • сахар, мёд, шоколад;
  • цитрусовые, клубника, малина;
  • яйца куриные, рыба;
  • консервы.

 Расскажите о профилактике бронхиальной астмы.

Один из самых главных респираторных аллергенов для детей – это домашние пылевые клещи. Важно ежедневно проводить влажную уборку в доме, использовать  пылесос с системой фильтрации повышенной эффективности. Если у вас в доме ребенок астматик, то не пользуйтесь освежителями  воздуха, спреями. Это может спровоцировать приступ удушья. От домашних животных тоже нужно отказаться, так как их шерсть может быть аллергенной. Рекомендуется ограничить количество комнатных растений, цветов, во влажной почве которых могут быть плесневые грибы. Откажитесь от перьевых подушек  в пользу силиконовых или синтепоновых.

Что касается инфекций, то по возможности ребёнка следует оберегать от простудных заболеваний и от болезней дыхательных путей. Лучше воздержаться от общения с заболевшими детьми, даже если это простой насморк. Если ваш ребенок все же заразился, не нужно заниматься самолечением. Сразу следует обратиться к врачу-пульмонологу, потому что детям с бронхиальной астмой препараты подбираются индивидуально. Рекомендую  проводить профилактику ОРВИ, как больным, так и здоровым деткам, с помощью вакцинации.

Ни в коем случае не курите вблизи детей, пассивное курение сказывается на самочувствии детей, особенно с патологией дыхательной системы. После выкуренной сигареты из дыхания курящего ещё 4-6 часов выделяются никотиноподобные вещества.

Когда и к кому врачу обращаться при обнаружении симптомов , характеризующих астму?

Если вы заметили у ребенка признаки затрудненного дыхания , то сразу необходимо прийти на консультацию к педиатру. После этого он примет решение, какой врач необходим. Как правило, нужен аллерголог или пульмонолог. Также могут быть необходимы консультации со специалистами по лечебной физкультуре, отоларингологом, стоматологом.

На данный момент пока еще недостаточно изучены причины появления и развития бронхиальной астмы, хоть это и распространенное заболевание. Существенное увеличение количества больных бронхиальной астмой во всем мире стало настоящим вызовом для современной медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас в мире от астмы страдают более 300 миллионов человек, а к 2025 году их число достигнет 400 миллионов.

источник: www.mamaplus.md