Ночной энурез. Интервью со специалистом Людмилой Бочаровой

Ночной энурез. Интервью со специалистом Людмилой Бочаровой

27 October, 2015

Вот она, тема, о которой не принято говорить вслух и тем более делиться с подругами. Родители стесняются обращаться к врачу, тем самым часто упуская начало болезни и растягивая на долгое время лечение. По данным статистики, около 20-25% детей в возрасте 5-6 лет страдают от ночного энуреза - повторяющегося непроизвольного мочеиспускания во время сна. Врачи предупреждают, что причиной энуреза может быть какая-то органическая патология или же заболевание - инфекция мочевых путей. Чтобы обсудить эту проблему и понять, почему у ребенка энурез, мы обратились за советом к врачу-нефрологу Людмиле Бочаровой.

Каким бывает энурез? Энурез бывает первичным, также вторичнымПервичную форму у деток диагностируют после пяти лет, если к этому времени они не могут научиться брать под контроль свои опорожнения мочевого пузыря. Вторичные формы развиваются у детей, которые до этого самостоятельно ходили в туалет и контролировали данные процессы. Кроме того, энурез можно разделить на следующие виды:

  • дневное недержание мочи у деток;
  • ночной энурез у детей; ​
  • смешанное недержание - ни днем, ни ночью ребенок не удерживает мочу.

Почему развивается недержание мочи у детей? На появление энуреза влияет несколько причин, таких как:

  1. Задержка в развитии нервной системы. Доказано, что дети с нервными заболеваниями, родовыми травмами чаще страдают от энуреза;
  2. Неврологические болезни. Иногда энурез – единственный симптом подобных заболеваний. Если других видимых причин нет, обратитесь к невропатологу;
  3. Болезни мочеполовой системы. Сюда можно отнести пиелонефрит, цистит, аномалию развития мочевыводящей системы и так далее; 
  4. Наследственный фактор. Если кто-то в семье страдал этим недугом, то вероятность развития энуреза у ребенка очень высока;
  5. Психологическая травма. Чаще всего именно такие травмы – причина развития энуреза у дошкольников. Спровоцировать психологическую травму может развод родителей, их агрессия по отношению к малышу, насмешки сверстников и тому подобное.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Незамедлительное обращение за помощью требуется, если:

  1. Недержание мочи у детей развивается на фоне повышения температуры. Это может говорить о серьезных воспалительных процессах в органах мочеиспускания;​
  2. Если кроме недержания у ребенка болит живот или половые органы;​
  3. Если малыш напуган, а его состояние – тревожное;​​Хочу заметить, что прежде, чем бежать к врачу, подумайте, почему ваш ребенок к 5 годам не научился проситься на горшок, возможно, в этом есть и ваша вина. Никогда не стоит ругать малыша за то, что он помочился в штаны, и уж тем более - не высмеивайте его за это.

Как диагностируется энурез?

Чтобы поставить диагноз «энурез», нужно провести много анализов и детальное обследование малыша. Кроме того, родители должны точно и в мельчайших подробностях описать все симптомы, а также историю развития недержания мочи у своего ребенка. Если это первичныйэнурез, то важны детали протекания беременности, родов. Обращается внимание на рост и вес ребенка при рождении. Обязательны сведения о перенесенных заболеваниях и травмах особенно головы, половых органов, а также о методах их лечения. Кроме того, врач обязательно поинтересуется, как родители прививали малышу туалетные навыки.Если энурез вторичный, то врачу необходимо знать о том, как и когда у ребенка было первое проявление заболевания, имелась ли другая симптоматика. Какое лечение проводилось, как малыш воспринимал проявление своего заболевания.

Что включает в себя обследование на выявление этого диагноза? Существует ряд мер для выявления энуреза, это:

  • Врачебный осмотр; ​
  • Анализы мочи и крови;
  • Посев мочи;
  • УЗИ; ​
  • Цистография, урография

Кроме того, готовьтесь к тому, что вас, кроме нефролога и уролога, направят на консультацию к психотерапевту и невропатологу.

Как проходит  лечение энуреза

Лечение энуреза зависит от причин его возникновенияЛечится энурез комплексно. Первые действия направляются на то, чтобы устранить причины заболевания, а также привитие малышу туалетных навыков.Если причина кроется в незрелости нервеной системы, используются ноотрорпные препараты. Они способны восстановить обменные процессы в головном мозге, а также поспособствуют его развитию. Если причина энуреза – это повышенная активность и раздражительность мочевика, назначаются препараты, которые будут блокировать гиперактивность мышц мочевого пузыря. При полиурии или инфекциях требуется особое лечение. Инфекции лечатся при помощи антибиотиковНе стоит списывать со счетов и физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях она дает очень хорошие результаты. Заключается такое лечение в тепловых процедурах, использовании токов, лечебной гимнастике для укрепления мышц тазового дна.

СОВЕТ ВРАЧА: Применение любого лекарства должно проходить под строгим наблюдением врача и назначаться только специалистом!

Можно ли навсегда избавится, от энуреза?

Следует помнить, что лечение энуреза практически любой этиологии – длительный процесс. Родителям необходимо запастись терпением и не ждать немедленных результатов терапии. Давление на ребенка и повышенные ожидания могут привести к невротизации ребенка и усложнить процесс лечения. Если вы хотите раз и навсегда избавить ребенка от проблемы энуреза, начните приобщать его к спорту, не разрешайте дни напролет сидеть перед телевизором или за компьютером. Вы увидите: в скором времени проблема уйдет на второй план. Старайтесь также не разрешать ребенку много пить, особенно после пяти вечера. Из рациона питания в течение дня желательно исключить копчености, консервы и полуфабрикаты, кислые овощи и фрукты, специи и свежий лук, крепкий чай, кофе, кока-колу, газированные напитки, ограничить прием молока и шоколада. Ложиться спать – в 21-22 часа в проветренном помещении. Перед сном посетить туалет. И, как уверяли наши бабушки, перед сном, примерно минут за 30 до того, как лечь в постель, ребенок должен съесть немного хлебушка с солью. Если делать это регулярно, то через 1-2 месяца энурез прекратится.

Источник​: www.mamaplus.md