Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа

10 August, 2015

Что должна знать мама чтобы ее ребенок не заболел ОРВИ или грипом?
Профилактика ОРВИ и гриппа бывает специфической и неспецифической. 
 

Неспецифическая профилактика заключается в надлежащем режиме дня ребенка. Во-первых, очень важен сбалансированный рацион, включающий в себя употребление овощей и фруктов, и обязательная личная гигиена. Во-вторых, в период наибольшего распространения вирусных инфекций не стоит посещать с ребенком места большого скопления людей. 

Специфическая профилактика состоит в вакцинации ребенка против гриппозной инфекции и применении некоторых иммунных препаратов. Однако, я бы не рекомендовала злоупотреблять препаратами, укрепляющими иммунитет, так как не всегда возможно предвидеть реакцию, которую они могут дать. 

Я все-таки являюсь адептом качественной вакцинации детей в стационарных условиях, которую нужно проводить с самого раннего возраста, так как дети зачастую перенося грипп и ОРВИ в наиболее агрессивных формах. Тем более вакцинация необходима постоянно болеющим хроническими заболеваниями детям. Перед вакцинацией ребенка нужно показать педиатру, сделать общий анализ крови и анализ мочи, и только убедившись, что ребенок здоров, можно ставить вакцину. 

Если говорить об уходе за больными детьми, то в этом плане он мало чем отличается от ухода за взрослым человеком. Ребенок так же должен быть изолирован от других, должен соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Хочу подчеркнуть, что не рекомендуется давать ребенку жаропонижающие препараты при температуре 37.3°C-37.5°C, так как это, по сути, является умеренным повышением. Если он хорошо переносит температуру, желательно не сбивать ее, пока не поднимется до 38°C-38.3°C, потому что именно такая температура несет противовирусный, антимикробный и иммуностимулирующий характер. Было доказано, что иммунитет начинает бороться с болезнью, только если температура достигает 38°С, а если мы начнем вводить различные жаропонижающие препараты, мы снизим защитную функцию организма ребенка, которую он получил еще при рождении. В этом случае болезнь будет прогрессировать.

Я также хочу предупредить всех мам, что аспирин противопоказан маленьким детям до 12 лет, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В качестве жаропонижающего следует применять Парацетамол и Ибупрофен. Парацетамол предпочтительнее принимать в свечах, так как у детей бывает рвотный рефлекс как реакция на таблетки. Ибупрофен же можно давать детям с 6 месяцев, а по некоторым данным и с первых месяцев жизни. Не стоит комбинировать эти препараты и обязательно соблюдайте одинаковый интервал между приемом – не чаще чем, через каждые 6 часов. И самое главное – любое лечение должно проводиться по предписанию врача.

Важно знать:
38°c температура, которая говорит о том, что организм борется с болезнью. 
Если ребенок хорошо ее переносит ни в коем случае не стоит ее сбивать жаропонижающими. 

Лилиана ВИШНЕВСКИ-РУСНАК, врач педиатр :

(опубликованно 2013)